30 Aniversario pabellón Barcelona.

 

El 2 de junio de 1986 se inauguró la reconstrucción del Pabellón Mies van der Rohe en el mismo emplazamiento donde había estado brevemente, en el marco de la Exposición Internacional de Barcelona de 1929.

Una construcción espectacular que trajo a España por primera vez otra forma de arquitectura. Un estilo más sobrio, dando paso a la importancia del espacio, la luz el juego de volúmenes, toda una experiencia sensorial. De aquí el famoso “menos es más” que causo un antes y un después en construcción, moda  y  un estilo de vida.

4365469_orig

Su  arquitecto, Ludwig Mies Van der Rohe, (Aquisgrán, Alemania, 27 de Marzo de 1886 – Chicago, illinois, 17 de Agosto de 1969). En 1900 empezó a trabajar en el taller de su padre, que era cantero, y en 1905 se trasladó a Berlín para colaborar en el estudio de Bruno Paul y, de 1908 a 1911, en el de P. Behrens, donde conoció a Walter Gropius y Lecorbusier, que son, junto con él mismo y el estadounidense Frank Lloyd Wright, los mayores arquitectos del siglo XX.

mies-van-der-rohe-e1405453108737

Tras dirigir la Bauhaus de 1930 a 1933, la evolución de los acontecimientos en Alemania le obligó a emigrar a Estados Unidos, donde fue nombrado director de la facultad de arquitectura del Illinois Technology Institute de Chicago (1938)

En 1958-1959 puso broche de oro a su carrera con el famosísimo Seagram Building de Nueva York, del que se dice que es el rascacielos más hermoso en vidrio ahumado y aluminio.

Divisiones de espacio inteligentes.

En numerosas ocasiones vemos en viviendas espacios de concepto abierto en zonas de cocina comedor. Es una solución muy acertada cuando no disponemos de grandes espacios. Nos permite disponer de una zona comedor amplia donde reunirse en grupo con familiares, amigos o incluso grupos de trabajo en un momento dado.

Es importante la manera en la que se plantea ese espacio. Estudiar el lugar para tener en cuenta varios aspectos como recorridos, el paso de la luz, si se prefiere dar un poco de privacidad a la zona comedor o abrirla hacia la cocina,… Hay muchas soluciones para cada modelo de familia, ya que éste determina la necesidad del espacio.

En este caso se plantea una pared divisoria que separa el ambiente de cocina-comedor, le aporta privacidad y ello ayuda a darle a la zona comedor diferente usos. La pared divisoria  esta perfectamente planteada ya que da servicio de almacenaje a la cocina y asiento para zona comedor. Su situación perpendicular a los ventanales permite el paso de la luz de la fachada este, durante toda la mañana.

La cocina esta planteada en blanco mate, que junto con el pavimento de cerámica gris, aparte de dar continuidad a las dos zonas,  da una sensación de limpieza muy apropiado para la zona, que se equilibra con techo y panel divisorio de madera de pino al darle un punto de confort.